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食い道楽を中心とした管理人の日常話を垂れ流しております。
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4月上旬だってのに仕事多いのは何故…orz
気を取り直して、今日はこの間新宿タカシマヤでやってたフードパラダイスのレポを。
今新宿タカシマヤは全面改装中で、中がダンジョン状態だったよ…

カプチーノ
サクラ エスプレッソ
ポールバセットのケーキセットです。
タカシマヤ限定のケーキが2個あったんで、ケーキセットにプラス1個してみた。
飲み物はカプチーノ。
ケーキは左が「サクラ」、右が「エスプレッソ」です。
(商品名うろ覚えなんで、違ってたらごめんなさい)
サクラはレアチーズっぽいので、あんまりサクラのスイーツって感じではなかったですねー
桜スイーツっぽいのを期待してたんですが、これはこれで濃厚で(゚д゚)ウマーでした。

エスプレッソは結構甘めで意外な感じだった。
エスプレッソだからほろ苦いの期待してたんだけど、全体的に甘くてナッツ系のケーキ食べてる気分でした。でも(゚д゚)ウマー

牛ひつまぶし・その1 牛ひつまぶし・その2
みわ屋の飛騨牛上ロースまぶしです。
ひつまぶしの牛肉バージョンなんですが、私実は普通のひつまぶしも食べた事ありません。
店員さんが食べ方説明してくれたんですが、まずおひつに入ってる牛肉とご飯をよく混ぜ、まずはそのまま一杯、次に薬味(葱、ワサビ、大葉)をお好みで入れてもう一杯、最後は出汁を注いでいただくそうです。
牛肉が上等な物だから、それだけでも十分ウマーでしたが、出汁注いで食べると更に(*゚д゚*)ウママママーでした。
全部食べ終わる頃にはかなり腹一杯になってましたが…
こうなると普通のひつまぶしも食べてみたくなるな。


今回初めて見るプリンがいくつかあったんだけど、以前別のイベントで買ったチーズケーキバーがまだ残ってたんで今回は見送ったです。
イートインも親子丼とかむぎとろとかあってそっちも食べてみたかったんだけど、牛ひつまぶしが一番レアっぽいのでこれを選びました。
一回しか行くチャンスないとこういうイベントは取捨選択に悩むね。
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今日は今池袋の東武でやってる京都展のレポです。
今回はスイーツあんまりなくて、多分二回目は行かないと思ったので今日レポ書いちゃう。

お花見弁当
三友居のお花見弁当です。
全体的に薄味でしたがどれも(*゚д゚*)ウマー
筍が特に美味しかったです。
お花見弁当だから、ホントにお花見しながら食べたらもっと美味しいんだろうなー

桜餅 関の白
大原女家の桜餅と、一保堂茶舗の抹茶・関の白です。
お茶とお菓子のセットがイートインで食べられるんですが、お菓子は日替わりっぽいです。
道明寺は滅多に食べないんですが、ほどよい甘さで(*゚д゚*)ウママー
和菓子にはやっぱり抹茶だよね。
遅い時間になっちゃったんで、物産展レポをさくさくっといきます。

豆乳チーズぷりん
黒川温泉 パティスリー麓の豆乳チーズぷりんです。
豆乳だけあって、後味が思いっきり豆腐だった。
豆乳っていうより豆腐でした。
ほんのりチーズ味と甘味のある豆腐食べてるような感じで、私的にはイマイチかな…

博多の石畳・その1 博多の石畳・その2
チョコレートショップの博多の石畳です。
生チョコショコラロールの方が今回のウリだったみたいですが、物産展ラッシュで他にも食べたいものいろいろあってロールケーキ一本はさすがに無理だったんで、食べきれそうなコレを買ってみました。
上から、チョコスポンジ・生クリーム・バニラスポンジ・チョコムース・チョコスポンジの5層のケーキをスイートチョコレートでコーティングしたものです。
半分に切って2回に分けて食べたんですが、最初食べた時は生クリームが完全に解凍されてなくて食感とかがイマイチだったんですが、時間置いて食べた時はちゃんと解凍されてて、生クリームの味も好みのものだったんで(*゚д゚*)ウマーでした。
生クリームとチョコムースが一度に味わえるのは(・∀・)イイ!!
よくよく考えてみたら今日って月末なんだよね。
明後日はもう2月かー
とりあえず今日は特にネタがないんで、この前池袋の東武でやってた北海道展のレポを。

ホワイトチョコ サマナチョコ
ショコラノヲル ホリのソフトクリーム、ホワイトチョコ(左)とサマナチョコ(右)です。
今回初出店ってことで楽しみにしてました(*´∀`*)
ホワイトチョコはそのまんまホワイトチョコの味で結構甘め、サマナチョコはちょうどいい感じの甘さで、私はサマナチョコの方が(*゚д゚*)ウマーだと思いました。

エスプリ・その1 エスプリ・その2
同じくショコラノヲル ホリのチョコレートクッキー、エスプリです。
クッキーなんだけど、一口サイズのガトーショコラ食べてるような食感で(*゚д゚*)ウマーでした。
これは会社に持ってってみんなで分けて食べたんだけど、会社の人達にも好評でした。

かご盛杏仁豆腐
スイートオーケストラのかご盛杏仁豆腐です。
杏仁スキーの私は今回これを一番楽しみにしてましたよ!
生クリームの味が濃厚で、すっごくふわふわで(*゚д゚*)ウママママー
ただ、食感とか味(杏仁の味より生クリームの濃厚さが強調されてると思った)が杏仁豆腐って感じではないので、杏仁風味で中にソースが入ってないクレメダンジュ食べてるような気分でした。
杏仁豆腐というかイメージ的には杏仁ムースって感じ。でも(゚д゚)ウマー

グランエクレール
柳月のグランエクレールです。
バナナ、バナナペースト入りの生クリーム、チョコレートカスタードが入ったでっかいエクレアです。
これはこれで(゚д゚)ウマーと思ったんだけど、生クリームにバナナペースト混ぜないでそのままの方がよかったのでは…と思った。
せっかくの北海道の生クリームがバナナ味になっちゃってるから。

とうきびプリン&クリームかぼちゃ
ノースプレインファームのとうきびプリン(左)とクリームかぼちゃ(右)です。
とうきびプリンは一口食べて「とうもろこしの味だー!」ってちょっと感動しました。
甘味がとうもろこしそのものの甘さでプリンとしての甘さじゃなく自然な甘さがいい感じ。
クリームかぼちゃは普通のかぼちゃプリンって感じでしたね。
どちらも(゚д゚)ウマーでした。
ここのプリンやヨーグルトは濃厚だしハズレがなくて(・∀・)イイ!!

スモークサーモンスペシャル
麦輪小樽のスモークサーモンスペシャルです。
ベーグルサンドによくあるサーモンとクリームチーズの物なんですが、このクリームチーズは食べてて胸ヤケしなかったしさっぱり(゚д゚)ウマーでした。
私クリームチーズってそのままで食べること滅多にないし、こういうクリームチーズサンドだと食べ終わる頃には胸ヤケ状態になっちゃう事が多いんですよ。
でもここのクリームチーズは美味しかったです。
サーモンも(゚д゚)ウマー
サンドイッチはこれだけで、ベーグルのみのも何種類か販売してたんですが、一人で3種類10個ずつとか買ってる人が結構いてビックリした。
パン好きの間じゃ有名な店なんでしょうか?

北のホットグラタン
ますやの北のホットグラタンです。
これもパン屋さんが販売してた商品の中の一つなんですが、フランスパンとブロッコリー・ニンジン・ジャガイモがごろっと入ってて(゚д゚)ウマーでした。
ただ、グラタン部分がちょびっとなんで、あんまりグラタン食べた気がしなかったかなー
パンと野菜のホワイトソースかけって感じでした。

たっぷりタラバ蟹サンド
札幌豊平館のたっぷりタラバ蟹サンドです。
たっぷりタラバ蟹と言いつつ、タラバ蟹は上に乗ってる一本だけで、中身はコールスローでしたよ。
コールスローも美味しかったんで全然OKですが、商品名に偽りアリなのでは? とちょっと思った(苦笑)

じゃがバター
東武の北海道展では定番のじゃがバターですね。
これは毎回最低一回は食べちゃう。
他の北海道展もじゃがバターやってくれればいいのになー
先週は物産展ラッシュだったなーと思いつつ、新宿の小田急でやってた北海道展のレポを。
ちなみに京王の福井展は行ったけど何も買わなかったし食べなかったんでレポは書かないです。

ねこのたまご
松竹屋製菓のねこのたまごです。
なぜこういう商品名なのかよく分からないけど、初出店だったんで二つほど買ってみた。
買ったのは「大草原バニラ」と「別海ティラミス」です。
種類がすごくたくさんあって、生チョコとかも食べてみたかったんだけど行ったのが夕方で10種類も残ってなかったのですよ。
白玉のお餅の中に生クリームが入ってるものなんですが、北海道の物だけあって生クリームが美味しかったです(*´∀`*)
「大草原バニラ」だからミルク風味よりはバニラ風味の方が強かったけど。
別海ティラミスはちょっとコーヒー味がついてるかなーって感じで、どっちも味的にそんなに変わりがなかったかな。
もちもちした食感がいいです。

手造りプリン
岩瀬牧場の手造りプリンです。
これもなめらか系かなーと思ってたら、固めタイプでもなめらか系でもない、もちもちぷるぷるって感じのプリンでした。
カラメルソースもなし。
プリン自体がちょっと洋酒の風味がついてて(*゚д゚*)ウマーでした。

一蔵ら〜めん・塩
一蔵の一蔵塩ら〜めんです。
これは妹と出かけた時の夕食に食べたんですが、妹は味噌、私は塩を頼んでみました。
一面ネギなんで他に具がないのかと思ってたら、ゆで卵とチャーシューとシナチクが隠されてた。
麺は固めの普通のものなんですが、スープが美味かった!
妹の味噌も飲ませてもらったんだけど、味噌も塩もラーメンのスープと言うよりは、味噌は出汁の効いた味噌汁、塩は鶏ガラっぽいコクのある中華スープって感じで、スープだけ飲んでもかなりイケるくらい(*゚д゚*)ウママママーでした。
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