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食い道楽を中心とした管理人の日常話を垂れ流しております。
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ヤバい…日記のストックがなくなってしまった…
また書き溜めておかないとなー。

今までパイントサイズしかなく、いつかボーナスとか入った時に買って食べよう! と心に決めつつも買わずにいたゴディバのアイスクリームですが、一人分サイズが販売されましたよ!
詳しくはこちら

ゴディバのアイスクリーム
ミルクチョコレートチップ、ベルジアンダークチョコレート、クラシックミルクチョコレート、アイボリーチョコレートチップの4種類です。
チョコレートチップがパイントサイズみたいにハート型でないのが残念ですが、これなら全種類を前よりももっと手軽に食べられて嬉しいので、チョコレートチップの形にはこの際拘らないよ!
私の好みは
ミルクチョコレートチップ>ベルジアンダークチョコレート>クラシックミルクチョコレート>アイボリーチョコレートチップ
ですね。
前からアイスクリームを店頭で販売するとかしてほしいと思ってたのですが、今回一人分のカップサイズが販売されて、ゴディバのアイスを食べてみたいという夢が叶って嬉しいです(*´∀`*)
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伊勢丹でサロン・ド・ショコラ始まりましたねー
去年結局レポ書かないままだったんだよね、私…
そんなワケで、去年のサロン・ド・ショコラの写真をババンとアップします。
記憶がもうかなり薄れてるので感想は省略。
テキストファイルにメモってたのは一部だけ残ってるんだけどねー

ファインティーヌショコラ カフェショコラーデン
デメルのサロン・ド・ショコラ限定ケーキ、ファインティーヌショコラ(左)とカフェショコラーデン(右)です。
もしかしたら逆かもしれない…逆だったらスマソ。

・ファインティーヌショコラ
少しバターの風味を加えたスポンジをベースにプラリネクリームとヌガーをチョコレートスポンジでサンドしプランでーを効かせたトルテ

・カフェショコラーデン
チョコスポンジに刻みレーズン入りガナッシュとカフェガナッシュをサンドしたコーヒー風味のシュニッテ

↑こういうケーキです。カフェショコラーデンの方が好みだったような覚えがあります。

ピエール・マルコリーニのアイス・その1 ピエール・マルコリーニのアイス・その2
ピエール・マルコリーニのアイスクリームです。
フレーバーは何食べたか忘れちゃった。

アンリ・ルルー限定品・その1 アンリ・ルルー限定品・その2
塩キャラメルで有名なアンリ・ルルーの限定品二種です。
左の写真のは4個セットで、ドゥーブル プラリネ ア ランシエンヌ、ドゥーブル ショコラ レ ヤニック(左上と左下)、タルト オゥ C.B.S.(右上)、シガール コム プティ デジュ(右下)です。
右のは商品名忘れてしまいましたが、左の写真のより更に限定物で、たまたまタイミングよく整理券もらえたんで購入しました。
この時偶然にも妹夫妻に会場で会って、4個入りだったんで二人に1つずつ分けた覚えがあるですよ。
何故か妹夫妻とはよく新宿で偶然会う(笑)

パレクリュ2種
店名忘れちゃったけど、サロン・ド・ショコラ限定のパレクリュ、シャンパンフレーズとミルティーユです。

ゴディバ
ゴディバのサロン・ド・ショコラ限定物…だったはずなんだけど、この前新宿のゴディバスタンドで売ってたような気が。
通常販売することになったんですかね?

ショコラバー・その1 ショコラバー・その2
イートインのショコラバーで食べたボンボンショコラです。

今年も初日から盛況で、まともに商品見れないってスイーツ系のブログに書いてあった。
平日なのに…orz
タイトルは甘々だけど、明日健康診断のため12時間以内に食事やカロリーのある飲み物の摂取禁止でお腹空きまくりの紫苑です(つД`)
バレンタインが近付くにつれ、甘い物を食べる機会が多くなるからその前哨戦ダイエットだと思って明日のお昼ご飯まで耐えるよー。

で、この前新宿に行った時、新宿駅西口JR改札近くにゴディバのスタンドが出来てたのを知ったんですよ。
去年の西武のバレンタインフェアで飲んだショコリキサーが飲める!
今回は初めて見るホットショコリキサーを飲んでみた。

ホットショコリキサー
かなり濃厚で(*゚д゚*)ウママママー
濃厚だけど甘過ぎずいい感じ。
ホットショコリキサーは冬季限定だそうです。
普通のショコリキサーも前に飲んだ時より1種類増えてたから、次の機会にそれを飲みたいなーと思ってます。
ダメだ…どうも頭が働かないのでメールとかはしばらくお待ち下されorz

今日は池袋・東武の地下に期間限定で出店してるCAFEVERYで買ったスイーツの画像をアップしてみる。
CAFEVERY
左から、特濃杏仁、白金プリン、こだわり卵のジャージープリンです。
特濃杏仁とこだわり卵のジャージープリンは公式サイトになかったんで、商品名がちとうろ覚え。
前に小田急の地下エレベーター前に出店してた時に白金プリンってのが気になって食べてみたかったんだけど、買いそびれちゃったんですよ。
そしたら東武で再会出来た上に、今回は杏仁豆腐まであったので今度こそと思いゲットしましたよ!
特濃杏仁は確かに特濃なんだけど、杏仁豆腐と言うよりはパンナコッタ食べてるような感じだった。
杏仁の風味があんまりなくてちょいと残念。でも(*゚д゚*)ウマーでした。
白金プリンは、この店の一番の売りのこだわり卵の焼きプリンに生クリームを乗せたものです。
名前だけで何となくセレブな感じで食べてみたかったのですよ(笑)
こだわり卵のジャージープリンもなんだけど、正統派カスタードプリンって感じの固めの濃厚プリンでした。
生クリームも(゚д゚)ウマーでしたよ。
こだわり卵のジャージープリンは限定品だったみたいだけど、白金プリンで使ってるこだわり卵の焼きプリンとの差が分からなかったorz
プリン買った時にチラシをもらったんだけど、そのチラシが某なめらかプリン(某になってない)に対抗してるような文章が載っててウケた(笑)
−−−−−−−−−−
当時、なめらか系という言葉ができるほど、なめらかさをウリにしたプリンがありました。
そんな中、当店のプリンが注目を浴びたのは、なめらかさという舌触りを大事にしながら、とろとろではなく、あくまで正統派・王道を目指したところにありました。
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それなら、なめらかでとろとろは王道でないと。邪道だとおっしゃるのか(苦笑)

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プラスチックでは、溶けてしまう高温で一気に焼く独特の製法や〜
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某なめらかプリンはプラスチックカップに入ってます。
ここで敢えて「プラスチックでは、溶けてしまう」という一文を入れるあたり対抗してるように見えて仕方ありません。
確かに、自分でも感想で正統派と書いたけど、昔ながらの固めで濃厚なカスタードプリンって感じだし、アンチなめらか・とろとろな人にはこっちの方が某なめらかプリンよりウケがいいと思う。
私はどっちも好きですが、最近なめらか・とろとろが主流になってきてちょっと飽きてきた感があるので、たまにこういう正統派プリン食べるとおおーと思ってしまいますね。
味はホントにいいんでオススメです(*´∀`*)
片付けしてたら遅くなってしまったのと、ぽんぽん痛いので今日の日記も簡単なものでスマソ。
シャルドネ&ラズベリーデザート
ハーゲンダッツの新製品「シャルドネ&ラズベリーデザート」を食べたですよ。
シャルドネ&ラズベリーがニューフレーバーで、白ワインを使ったアイスにラズベリーソースが入ってるものなんですが、そんなにお酒っぽい味でなかったので美味しく食べられました(*´∀`*)
「シャルドネ&ラズベリーデザート」はミルクプリンとラズベリーソースとシャンパンジュレが入ってる器にシャルドネ&ラズベリーが乗ってます。
シャンパンジュレの方がお酒っぽい味だったよー。
キツくはなかったんでこっちも美味しくいただきました。
18日から新発売するチョコ系のカップデザート2種もすごく気になる…
もしシャルドネ&ラズベリーデザートが17日までだったら食べ逃すトコだったんで危なかったー
こっちは昨年末に出たばっかりみたいだから、17日までって事はないだろうけど…
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